четверг, 5 августа 2010 г.

Итеративный подход 2

Как всегда во время еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Может он и повлиял на зарождение у меня одной мысли именно в этот момент.
Но для начала почему я к ней пришел и на чем основывался:

  • есть такое понятие "окно срочности". Я слышал о таком и раньше из психологии. Но понятно для менеджеров описано у Орлова на его happy-pm.ru. Cуть: человек начинает работать над чем-то усерднее и ставит приоритеты выше, если это что-то попадает в это самое окно.
  • процесс по которому сейчас работает команда похож на то, что можно назвать Event Driven Development. Релиз обычно раз в месяц, но может и полтора. Т.е. 5-6-7 недель. Но это не правило, а скорее статистическое среднее. Такие итерации обусловлены это тем, что система уже оченьбольшая. Очень-очень большая. Каждая докручиваемая фича как дополнительный отсек на авианосце, котрый надо встроить по всей вертикали. И чтобы сынтегрировать такое необходимо немалое количество времени. Вот и получается что зависим не от сроков, а от объемов, а сроки большие. Изредка ряд мелких изменений может занимать и пару недель. Но окно срочности у людей обычно горааздо меньше месяца-полутора. Неделя в лучшем слуае. И само собой сложностей по ходу возникает много
  • малыми итерациями, которые все советуют при использовании scrum мы позволяем команде работать в одном ритме и находится в постоянном тонусе. Естесственно, если все расчитано правильно и мы делаем работу, а не совершаем подвиги каждую итерацию.
Появившаяся мысль проста как все простое и наверное также не нова. В таком случае нарезать большую внутреннюю итерацию на более мелкие итерации и разложить все заэстимейченые таски внутрь равными слоями (ну, может с небольшой поравкой в днях в сторону плюса) между этими меньшими итерациями. А самое главное: в пылу проблем и забот не забывать об этом и порговорить это явно, что оно так и есть. И что не попасть в микро релиз также плохо как и в общий

Жду пока мы это внедрим в ближайшем будущем и на опыте будет видно. Потом отдельно напишу

Комментариев нет:

Отправить комментарий