вторник, 2 марта 2010 г.

О пользе коммуникаций

Первый раз прочитал об этом в одном обзоре MSF, когда знакомился с методологиями несколько лет назад. Звучало приблизительно как: вся информация в полной мере должна быть доступна команде.
Многим покажется странным: а зачем? Пусть делают то, что говорят. Я бы сказал не так. Это важно. Как минимум решение зачастую не является единственно верным, т.е. выпросто передаете то, изчего исходили или будете исходить при принятии решения. Они будут видеть ход ваших мыслей, а также сами смогут вам помочь. Информация может быть в каком-то смысле политической (хотя вот в политических вопросах я как раз стараюсь максимально оградить их) и им необходимо строить какие-то свои планы.

Информация должна быть постоянно в движении. Т.е. двигаться и шириться внутри команды, не только от вас ккоманде, но и должно быть наоборот.

Информация должна дублироваться. Это такжестоит принять заправило. У каждого разное мировосприятие. Кому-то проще устно, кому-то письменно, кому-то и так, и так, и еще нарисовать было бынагляднее. Вот и пишите, собирайтесь на митинги, наглядно доносите свою мясль. Так дойдет лучше. Останется и в твердой копии, и на серверах, и в головах черезразличные органы чувств. Не надо считать, что это избыточно. В этом вопросе ее нет, поверьте. Со временемсо стабильной командой вы так или иначе придете к какому-то состоянию оптимума: что, где, как хранить и предоставлять

Главное: делитесь всем что вам становится известным, просите того же от своихсотрудников, поддерживайте процесс движения информации внутри команды, храните ее и подавайте в разных видах.

Enjoy :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий