четверг, 4 февраля 2010 г.

Автоматизировать можно быстрее

Вот прослушивал один из подкастов ИТ-радио "Промразработка" и мне понравилась высказанная там идея. Она не такая и новая на самом деле, но отлично легла на сложившуюся у меня ситуацию.
Занимаюсь автоматизацией, в том числе, но более плотно и стабильно, последние полгода. В динамично разрабатывающемся проекте. И проблема как положено с изменением тестов, написанных основательно, со своим небольшим высокоуровневым фреймворком.

Писать не всегда обязательно основательно, со взглядом в будущее из под могучей руки опытного автоматизатора (скорее про некоторых читающих, чем себя :) ). Достаточно просто решить текущую проблему и покрыть функциональность не устоявшуюся еще обычными записываемыми тестами, пусть и придется перезаписывать их чуть ли не каждый раз (или слегка корректируемыми тестами) в пределах разработки. Вопрос исключительно в том, что в текущей итерации (если они не длятся порядка недели-двух) трудозатраты будут меньшими на более простое решение, а в начале следующей вполне можно изменить имеющиеся сценарии и интегрировать в основное решение по автоматическим тестам. Ну или просто оставить как есть. Последняя версия работает же :) Но тут ни на чем не хочу настаивать. Решение надо подбирать под конкретную ситуацию.

Основная идея: более дешевые решения иногда больше помогают в решении текущей задачи. Можно наступить на горло своему профессионализму (в частности автоматизатора) и сделать что-то быстро и просто. А профессионализм проявится в том насколько на этапе проработки более основательного решения вы учли, что можно придется быстро встраивать простые такие вот решения.

З.Ы. надеюсь, что этой быстрой статье наконец-то пробью затишье в своих записях и не только доведу до ума свои черновики, но и сяду за описание своих идей и мыслей

Комментариев нет:

Отправить комментарий