пятница, 2 марта 2012 г.

Почему баги это плохо для тестировщика, или тезисы для джуниора

Некоторым кажется что тестировщики очень любят искать баги. Они специально ковыряются в продукте, ищут что-то, записывают в книжечки, составляют отчеты, рыщут повсюду, разработчикам так вообще досаждают постоянно, отклоняют релизы. Короче, портят всем жизнь.
А вы думаете легко вот это вот все? Думаете нравится, когда багов много везде? Мы по-вашему, уважаемые вот-так-вот-думающие, какое-то наслаждение от этого испытываем? (Иногда бывает, но никто не без извращений маленьких живет)
Нет! Баги - это головная боль для всех. Для тестировщиков в том числе. С багами больше всего возни.


Их надо перепроверить, проанализировать поведение системы, посмотреть с разных сторон. Повторить тесты несколько раз и каждые два раза по-разному. Перезапускать сервера, переустанавливать и передеплоивать. Проверять, что твои тесты работают. Проверять, что нет проблем в требованиях. Ставить что-нибудь дополнительное, чтобы посмотреть, что там не так. Описывать баги, следить за их прогрессом потом. Отвечать на вопросы разработчиков. Перепроверять их потом, когда наконец-то их починят, критические так вообще время от времени. Писать дополнительные тесты для того, чтобы проверить этот баг, найденный не в рамках описанных тестовых сценариев, при каждом следующем прогоне, дабы убедиться в его отсутствии опять.

То ли дело, когда ты клацаешь, кликаешь, мацаешь и щелкаешь. И все хорошо, и ничего больше делать не надо, и все работает и душа поет и птички, и коровы на лугу и можно свалить пораньше и не задерживаться допоздна. Сказка!

З.Ы. Как-то тезисно даже получилось что-то на тему "что делать с багами" для молодых обучающихся азам специалистов :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий