понедельник, 31 октября 2011 г.

Что я видел на QA Dnepr Mini Conference

В субботу состоялась первая QA Dnepr Mini Conference. Я там делился своими соображениями по анализу результатов нагрузочного тестирования.
Понравилась идея организаторов об отзывах докладчикам. Каждому участнику в раздаточных материалах выдали и одну бумажку небольшого блокнотного формата. И если участнику понравился доклад он писал свой отзыв на листочке и отдавал докладчику. Или не писал и отдавал докладчику. Я получил 9 таких и не знаю как у меня там с рейтингом отзывов, но ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭТО. Я получил помимо спасибо еще и пару комментариев. Моя неспешность была взята на заметку :) К середине доклада я, конечно, проснулся и у нас получился с ребятами неплохая беседа по теме.
Если бы меня попросили придумать номинации, то в номинации "Самый спорный доклад" я бы отметил доклад Артема Розуменко "Как и зачем разрабатывать собственный фреймворк?". Его стандартный подход к автоматизации не вызвали бы такого ажиотажа в ранние субботние 10 утра, если бы не нестандартное применение. Больше всего споров было про независимость вызова фреймфорка: интегрировать c Continious Integration системами или нет. Как я понял - никто не мешает интегрировать, но у вас должна быть возможность запуска и без них или IDE. А также должен ли быть Ваш фреймворк project specific или нет. Немного неправильная с моей точки зрения постановка вопроса, да и Артем имел в виду то, что ядро должно быть независимым (ожидание ajax запросов, логирование, отчетность), а вот вспомогательные методы как логин, отсылка форм и т.п. всегда будет специализированным для проекта.
А как "Самый вызывающий доклад" - доклад Николая Алименкова "Жизнь без тестировщиков: миф или реальность?". Хотя что вы еще ожидали от доклада на конференции с почти 150ью тестировщиками, когда им со сцены говорят, что есть подходы позволяющие обойтись без тестировщиков в команде :) Вот народ с вызовом принял все доводы. Но, благодаря девушке из зала, Николай сознался, что тестировщика им не хватает. Хотя я бы использовал (и используем некоторые) такие подходы для улучшения качества выпускаемого продукта.
В общем и целом получилась очень хорошая конференция с домашней атмосферой, интересными докладами, конкурсами от спонсоров и подарками.

Надеюсь на приглашение организаторов на следующую конференцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий